ЗОЖ. Коротко и Ясно

Каждый из нас не раз сталкивался с таким модным нынче словосочетанием: ЗОЖ – здоровый образ жизни. Однако далеко не все неукоснительно следуют ЗОЖ, а многие знакомы только с основными его принципами.

Что такое ЗОЖ если коротко

zogЗдоровый образ жизни – это совокупность привычек и особенностей поведения человека, поддерживающая организм в естественном здоровом состоянии. Данные статистики говорят о том, что именно образ жизни составляет основу самочувствия и состояния человека. Ему значительно уступает наличие генетических заболеваний, уровень загрязнённости окружающей среды, влияние государства на здравоохранение.

Привычки в еде, соблюдение режима дня, уровень физической активности – всё это основные составляющие здоровья каждого из нас. Особенно полезен ЗОЖ для жителей больших городов, где экология находится на очень низком уровне, а воздух полон выхлопных газов.

Питание

good food

Разобравшись с тем, что такое ЗОЖ, давайте остановимся на одной из главных его составляющих – питании.
Прежде всего, важно не переедать. Здесь не лишним будет упомянуть пословицу, что из-за стола нужно вставать немного голодным. Естественно, ЗОЖ исключает фаст-фуд, кока-колу и другую слишком калорийную пищу ненатурального происхождения. Не рекомендуется есть за три часа до сна, чтобы дать пищеварительной системе передышку.

Конечно, рацион должен быть сбалансированным: пища должна содержать необходимые для организма человека витамины и микроэлементы, то есть не нужно ограничиваться как на диете. Есть нужно всё, но в разумных пределах. Желательно, чтобы всё, что вы едите, было свежеприготовленным: так продукты ещё не успевают растерять свои полезные свойства.

Sunset yoga woman on sea coast.

Кроме того, питание при ЗОЖ не терпит переизбытка мяса. Отказываться от него не стоит, но употреблять фрукты и овощи необходимо в разы чаще. Подумайте и о приготовлении пищи: желательно исключить жареное, копчёное и острое, отдавая предпочтение тушеной и вареной пище.

Что касается частоты приёмов пищи, есть нужно маленькими порциями по 5-6 раз в день, не делая между ними больших пауз. Это делается для того, чтобы ускорить обмен веществ. Желательно, чтобы по энергетической ценности все приёмы пищи были равноценны, чуть больше калорий можно оставить для обеда. А вот для вечера идеально подойдёт лёгкая и сытная пища, например, мясо, рыба, фрукты, овощи или молочные продукты. В это время лучше не есть сладости, выпечку и соль.

Если раньше вы питались вредной пищей, регулярно переедали и не соблюдали никакого режима, то перейти на правильное питание будет тяжело, но поверьте – это того стоит. Не мгновенно, но постепенно придёт в норму вес, исчезнут проблемы со сном и самочувствием, понизится риск возникновения многих заболеваний. Главное – набраться терпения и понимания, что идеальные результаты придут не сразу.

Основу пищевой пирамиды при ЗОЖ должны составлять цельнозерновые продукты и фрукты. Чуть меньше внимания стоит уделять рыбе, мясу и молочным продуктам, а вот сладости, выпечку, соль и сахар стоит употреблять по минимуму, но не исключать из рациона.

В целом, уровень калорийности должен зависеть от двигательной активности человека на протяжении дня. Чем меньше человек двигается, тем меньше калорий нужно потреблять.
Важно следить и за водным балансом: организму взрослого здорового человека необходимо около 2,5-3 л в день.

Физические упражнения

zdorovie 2019Не менее важной, чем питание, является двигательная активность при ЗОЖ. Совсем не обязательно наращивать мышцы, как у качка. Достаточно выполнять небольшой комплекс упражнений, помогающий поддерживать свой организм в форме.

Прежде всего, не забывайте о ежедневной лёгкой утренней зарядке, направленной на разминку всех групп мышц: растяжка, приседания и т.д.

Важно отметить, что если вы больны или чувствуете слабость, от тренировки лучше отказаться, чтобы она не шла в ущерб здоровью. То же самое относится и к женщинам с менструальным циклам, испытывающим тяжесть и боли в области живота. Не переусердствуйте, чтобы ваш пульс не превышал разрешённые показатели: как правило, это 220 минус ваш возраст. То есть, если ваш возраст 20 лет, пульс выше 200 ударов будет считаться для вас опасным.

Для чего нужен ЗОЖ

Хотите сохранить свою молодость и держать организм в тонусе? Никак не можете избавиться от лишнего веса? Тогда ЗОЖ – это то, что сможет вам помочь. Переходить на него нельзя слишком резко, чтобы не допустить срывов, переедания и возвращения к прежнему образу жизни.

Идеальный вариант – придерживаться ЗОЖ с детства и прививать его своим детям, чтобы риск возникновения проблем со здоровьем в будущем был максимально низок.

В современных мегаполисах, где уровень экологии очень низок, очень важно придерживаться ЗОЖ, ведь именно он больше всего влияет на самочувствие. Важно отметить, что от образа жизни зависит и настроение. Люди, которые придерживаются ЗОЖ, как правило, находятся в лёгком и приподнятом настроении.

Хоть многие и считают, что в моде сейчас вредные привычки, это не так. Пропаганда здорового образа жизни ведётся отовсюду: из правительственных структур, общественных организаций, представителей творчества. Очень важно получать удовольствие от того, какого образа жизни вы придерживаетесь. Вряд ли употребление алкоголя, наркотиков, курение и переедание смогут заменить то чувство лёгкости, которое вы ощутите, придерживаясь здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *